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sexta-feira, 11 de abril de 2025


 PÁSCOA 
PARTE 2 - OVOS DE CHOCOLATE

A palavra Páscoa vem do hebraico, Pessach, que significa “passagem”. A palavra tem tudo a ver com a “passagem” do povo hebreu de escravos para livres e a “passagem” de Jesus Cristo da morte para a vida – ressurreição.  A Páscoa é uma festa comemorativa, ordenada por Deus, para lembrarmos que fomos salvos, antes, da escravidão do Egito e depois do pecado e da morte que ele provoca (seja literal ou espiritual). Fomos salvos pelo sangue do Cordeiro de Deus, Jesus Cristo. Esse sangue foi o preço pago por nossas vidas. Foi um resgate. E um resgate muito caro. Difícil é imaginar que alguém deu sua própria vida por nós, sendo nós ainda pecadores (Rm 5.8-11).

 

Mas, se a Páscoa é algo tão sério, profundo e maravilhoso, por que um dos seus símbolos da Páscoa é um ovo de chocolate? O que tem a ver o ovo e o chocolate com a Páscoa?

 

Na Europa, bem antes do nascimento de Jesus, era costume trocar e comer ovos (de galinha mesmo) no equinócio da Primavera, para comemorar o fim do inverno. O ovo simbolizava um renascimento, uma renovação. 

Bem mais tarde, já na nossa era, quando a Páscoa cristã era celebrada, o rito pagão de festejar a Primavera, com trocas de ovos, foi incorporado a Semana Santa e o ovo passou a significar a ressurreição de Jesus. 

 

Ou seja, para comemorar a Páscoa, davam ovos de presente! Depois passaram a pintar os ovos para presentear. Isso porque no século 13, o rei inglês Eduardo I deu de presente, na Páscoa, ovos embalados em folhas de ouro, para seus cortesãos!

 

Os ovos se tornaram ovos de chocolate pelo seguinte: o chocolate (antigamente) era uma bebida muito cara! Além disso, e também por conta disso (de ser caro) os teólogos do catolicismo achavam que beber chocolate na Páscoa infringiria a prática de jejum, comum na quaresma naqueles tempos. Mas, depois, a bebida chocolate foi aceita durante o jejum. E, com o passar dos tempos, quando ele começou a ser produzido em barras, os ovos passaram a ser feitos de chocolate. Essa novidade aconteceu em 1873, através da empresa Fry´s, que criou o primeiro ovo de Páscoa de chocolate. Uma iguaria de luxo, na época (só naquela época 😁?)!

A partir daí, os ovos de chocolate, na Páscoa, passaram a ser presenteados (trocados como antes se fazia com os ovos de galinha) e tiveram a conotação da ressurreição de Cristo! Renascimento!

 

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